Арап Петра Великого - 2

Арап Петра Великого-2

Владимир Белобров, Олег Попов
Художник - Александр Шевченко

Макет: Константин Сутягин

"В АМЕРИКЕ НЕГРАМ ХОРОШО,
А В РОССИИ ЕЩЕ ЛУЧШЕ!"

    ПОЛЬ РОБСОН
    темнокожий певец североамериканских гетто

История о родном брате Ганнибала Занзибале. Откуда взялся и куда делся. Почему про него никто не знает.

Белобров В.С. является родственником Занзибала Петровича. История подлинная

 


 

 

В обложке и титуле использованы фрагменты работ:
Т. И. Енгалычева

Продюсеры:
Михаил Сапего
Дмитрий "Митрич" Дроздецкий

Технический редактор: Геннадий Лапушкин

Особая благодарность «Красного Матроса»:
Михаилу Черчику (СПб)
Свете Хитун (СПб)
Андрею Милицину (Москва)
Ильясу Жамалетдинову (Казань)

90 стр., 1997 г.
ISBN 5-7187-0226-8

Тираж 1000 экз.

"КРАСНЫЙ МАТРОС" - книга девятая

Книга опубликована в Интернете Вся эта книга с картинками на сайте belobrovpopov.ru

 


 

 

Петровская эпоха нашла свое отражение в веселой книге Владимира Белоброва и Олега Попова "Арап Петра Великого-2". Можно по-разному относиться к литературным мистификациям на исторические темы. Но Белобров и Попов сочинили очень изящную вещицу. В их версию ужасно хочется верить. Оказывается, у царя Петра Алексеевича было два арапчонка. Ганнибал Пушкин и Занзибал...

Забегая вперед, скажу, что Занзибала судьба забросила в Америку. Там он не затерялся. Стал большим человеком. Родоначальником знаменитого рода... Между прочим, известный американский поэт Уолт Уитмен, которого с большим удовольствием переводил Корней Чуковский, - это праправнук Занзибала Пушкина...

Из статьи Михаила Кузьмина :
Оcновы книжного рабовладения

 


 

 

Занзибал - родной брат Ганнибала

ОКАЗЫВАЕТСЯ, у царя Петра Алексеевича было два африканских негра. Ганнибала все помнят. Но был еще и Занзибал - родной брат Ганнибала. О нем мы ничего не знаем, потому что след Занзибала затерялся где-то в Америке. Но часть своей жизни Ганнибал и Занзибал (два арапчонка) прожили при дворе Петра Первого. Говорят, что есть даже какие-то документы (казацкая летопись), где про это упоминается. А факты, как говорится, упрямая вещь.

Согласно дворцовому протоколу Петр Великий устанавливал арапчат по бокам либо своего трона, либо кареты. Для симметрии. Если бы у царя был один арапчонок, то карета неминуемо перегнулась бы набок. Значит, второй арап, если следовать логике вещей, у царя Петра Алексеевича все-таки был!

Обо всем этом более подробно можно прочитать в забавной книжечке "Арап Петра Великого-2", сочиненной сразу двумя писателями - Владимиром Белобровым и Олегом Поповым. Это необычное литературное произведение вышло тиражом 1000 экземпляров в лихом питерском издательстве "Красный матрос". Конечно, история новоявленного Занзибала - это чистой воды выдумка, написанная в жанре "завиральных бухтин" (это когда врешь и не краснеешь). Впрочем и в такой литературе есть своя прелесть: выдумка позволяет на многие исторические события взглянуть с юмористической стороны. Для веселья планета наша мало оборудована. А история - как раз наоборот.

Филипп СОМОВ

Купить в интернет-магазине OZON